A su vez, el texto presentado por los concejales, Jorge Henn y Carlos Suárez (FPCyS), dispone que el Ejecutivo Municipal lleve adelante estudios de factibilidad técnica y económica necesarios a los fines de determinar la posibilidad de crear una ruta alimentaria denominada “Ruta del Pescado”.
En este sentido, los autores del proyecto señalaron que “se busca, en primer lugar, incorporar un concepto bastamente desarrollado en otros lugares, como es el de ruta alimentaria, y en segundo, revalorizar el enorme potencial que representa la fauna íctica existente en nuestras costas. Resaltando además lo significativo de la biodiversidad presente en todo el corredor, específicamente lo circunscrito al cauce del Río Paraná”.
En tanto los objetivos específicos que se estipulan en la iniciativa sancionada son:
• Valorizar los alimentos de nuestra costa, especialmente los peces en todas sus especies;
• Mejorar la calidad de los servicios alimentarios especialmente lo referido a instalaciones y los platos ofrecidos, rescatando los frutos pertenecientes a nuestro río, sustentándolos en la identidad y el patrimonio local;
• Crear y promover Distintivos de Calidad que mejoren la inserción comercial de los productos regionales, artesanías locales y de servicios turísticos;
• Impulsar el desarrollo de los recursos turísticos existentes en el ámbito rural;
• Estimular la creación de estructuras asociativas en los distintos niveles jurisdiccionales;
• Recabar información estadística y de mercado para el establecimiento y desarrollo de los programas de promoción;
• Auspiciar la creación de Ferias, Congresos, Eventos;
• Tomar este elemento como una herramienta para el Desarrollo Turístico local y regional;
• Preservación del recurso íctico;
• Preservación del río y la importancia del agua dulce;
• Incentivar a los actores directamente involucrados con el turismo, en la implementación de las normas vigentes, en lo que se refiere a la capacitación de manipuladores de alimentos, diseñando paralelamente un programa de capacitación que incluya temas de seguridad alimentaría;
• Agrupar a los beneficiarios en una organización que promocione su patrimonio gastronómico;
• Diseñar los protocolos de los platos que se ofrecerán en la cadena de servicios que se crea por la presente, con un fuerte basamento en la biodiversidad local, respetando la calidad y la inocuidad alimentaria;
Para finalizar, Henn y Suárez destacaron que la aprobación de esta norma “conforma una expectativa interesante que debemos ocuparnos y desarrollar”, ya que, “los resultados son contundentes y las experiencias cosechadas en diversos pueblos confirman que tenemos una herramienta interesante para desarrollar un sector laboral, que seguramente verá con agrado la iniciativa y se dispondrá a trabajar conjuntamente con el Municipio para elaborar un plan que potencie los esfuerzos que se viene desplegando”.